大医首页 | 本站首页   
 
本站搜索
 
 
Quick Menu
快速返回

本站位置: 部门概况 >> 部门简介 >> 正文
浏览文章 【发布时间: 16-12-02 10:50:38】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

医学教育研究所(教师教学发展中心)简介

大连医科大学医学教育研究所(教师教学发展中心)前身是大连医科大学医学教育研究室,于1983年成立,1992年更为现名,1999年医学教育研究所并入教务处,科级建制。2010年处级机构调整,成为处级建制。学校于2013年7月11日,经学校党委常委会研究决定,成立大连医科大学教师教学发展中心,处级建制,并评为辽宁省首批示范中心,与教务处合署办公,2014年底处级机构调整,医学教育研究所与教师教学发展中心合署办公,现有副所长兼任副主任1人,工作人员4人。
医学教育研究所是一个专门从事医学教育研究的机构。主要从事医学高等教育的战略性研究,为学校的医学教育改革及发展提供科学的决策依据和指导性意见;开展高等教育比较研究,构建高等(医药)院校综合排名信息系统;开展医学教育前沿性问题研究和相关性工作;收集整理高等教育方面各种信息,构建完成信息资源库,为学校发展定位提供客观依据。医学教育研究所遵循其基本职能,做了大量的医学教育调研工作,主持并参与省、校级课题多项,为学校领导的宏观决策与教学改革提供了切实可靠的参考依据。
教师教学发展中心秉承着“推广现代的教学理念,孕育多元的教学文化,探索先进的教学方法,追求卓越的教学成果”的宗旨,“师德为先,培训为要,理实结合,教学相长”的理念,主要负责开展教师教学培训、教师教学研讨交流、教师教学咨询服务、提供教师教学资源支持和教学改革研究项目管理工作。
中心自成立以来,先后组织了大连医科大学教师理论授课大奖赛和实验授课大奖赛,开展了校本培训、网络培训等相关培训,中心还通过教学研讨活动,组织专家研究出台了《实验带教教师规范》,规范了学校实验课授课,为我校临床医学认证工作打下了扎实的基础。在积极开展工作的同时,中心出台了《大连医科大学青年教师助讲培养制度实施办法(试行)》、《大连医科大学中青年教师教学大奖赛规定(修订)》和《大连医科大学教师培训专项活动实施办法(试行)》。中心将以学校中青年教师和基础课教师为重点,以提升教学能力、推广教学理念为主要任务,推进教师培训、教学咨询等工作的常态化、制度化,切实提高学校的教育教学质量。
部门现专职工作人员:
刘薇薇    副所长(副主任)主持部门整体工作
Tel:86110136, E-mail: wwliu@dmu.edu.cn
王悦   教师教学发展中心科员
Tel:86110134  E-mail: dmu_cfd@163.com
汪丽聪  医学教育研究所科员
Tel:86110133  E-mail: jyxm2015@163.com
孟婷婷
Tel:86110133  E-mail: dmu_cfd@163.com
王宇
Tel:86110133  E-mail: jyxm2015@163.com

编辑:汪丽聪 最后更新:

Copyright (C) Since 2012, IMC, DMU

地址:大连市旅顺南路西段9号

Designed by network center of DMU. Total Visits:

邮编:116044