大医首页 | 本站首页   
 
本站搜索
 
 
Quick Menu
快速返回

本站位置: 正文
浏览文章 【发布时间: 19-11-11 14:51:22】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

大连医科大学2019年新教师岗前培训工作圆满完成(校本部分)

大连医科大学新教师岗前培训(校本培训)活动于2019年11月9-10日在中山学院第二教学楼报告厅如期举行,来自大连医科大学校本部、附属第一医院、附属第二医院以及中山学院的240余名新教师参加了培训。

培训内容包括校史校情教育、师德修养与思想政治素质、意识形态工作、教学能力、科研能力与学术道德及本科教学管理与教学评价。王祖申校长、吕德成教授、刘景伟部长、李树壮教授及学校相关职能部门领导走上讲台,对新教工进行细致讲解。

王祖申从大医历史、大医名家与大医校友等三个方面充满感情地娓娓道来了学校72年历史变革,介绍了学校目前发展现状,描绘了学校未来宏伟蓝图,通过引用习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,向新教工提出新的要求,并表达了自己的美好希冀;

吕德成从“医德”开始,用真诚、朴实的语言、热情洋溢的演讲风格向新教工讲述了作为一名医生应该具备的基本素质以及可能面临的种种挑战,鼓励新教工不忘初心、立足本职,做一名兼具“医德”和“师德”合格医生和教师;

刘景伟从对意识形态工作向新教师进行充分的解读,他将意识形态工作比作一场“没有硝烟的战争”,倡导新教师做好新时代意识形态工作,并通过对真实意识形态问题案例的分析警示新教师提高认识和重视度;

李树壮从合格教师应具备的素质到优秀教师的三重境界,从基本知识的传授到人文与思辨能力的培养,诠释了如何讲好一堂课,并通过对大学生创新思维培养课程的教学演示,向新教师介绍如何调动学生思维,启发教学;

潘艳从“什么是科研”“为什么要做科研”的问题出发,唤起新教师的科研兴趣,对具体科研项目申报注意事项及成功经验做出了细致全面的讲解,另外,向新教工强调了学术道德规范问题的重要性,提醒广大教师科研工作要以学术道德为准则。

杨宏爱通过对本科教学管理相关规章制度、教师基本教学任务、教师提升和发展空间、教育教学评估体系等四个方面分别介绍和阐释,向新教师系统完整地讲解了本科教学管理与教育评价的有关工作。

精彩的培训引起了新教师的积极反响,200余名教师上交了本次培训的心得体会,大家纷纷表示在此次培训中收获了入职后重要的一课,不仅是知识和业务方面的灌输,在思想认识方面也受到了很大的启发,对教师的职业产生了敬畏之心,对自己的职业生涯充满了动力和希望。

经过两天的校本培训,相信新教师会以昂扬的工作激情开始自己新的人生征程,以学校的殷切期望为指引,开拓进取,不断创新,遵循“甚解、敏行、明仁、济世”的校训携手前行,用青春、智慧和汗水共筑美丽的大医梦!

 

编辑:王宇 最后更新:

Copyright (C) Since 2012, IMC, DMU

地址:大连市旅顺南路西段9号

Designed by network center of DMU. Total Visits:

邮编:116044